ブルーベリーの栄養素から学ぶ健康効果と保存方法

ケーキやお菓子、ジャムとブルーベリーは色んなとこで大活躍です。こんなに栄養があったなんて驚きです。

 ブルーベリーの栄養素とは? ビタミンC、ビタミンE、食物繊維、ミネラル、アントシアニンが含まれています。 栄養成分:100gあたりエネルギー48kcal, たんぱく質0.5g、脂質0.1g、炭水化物12.9g(糖質9.6g、食物繊維3.3g)

ブルーベリーの栄養素がもたらす健康効果
ビタミンCはコラーゲンの生成を助ける働きがあり、ビタミンEは抗酸化作用があります。それぞれ肌の健康を保つのに欠かせない栄養素です。

ブルーベリーが持つ健康への効果とは?

ブルーベリーには食物繊維が豊富なので、ダイエットにも役立ちます。
胃腸の働きを助ける繊維も含まれ、胃腸に関係する病気などの予防になる効果も期待できます。
腸の炎症を抑える働きがあるので、難病といわれている潰瘍性大腸炎の予防にも役立ち大きな期待があるといえます。

ブルーベリーでメンタルヘルスをサポート!
ブルーベリーに含まれるアントシアニンの効果が期待できます。
1日40g(ブルーベリー換算約20~30粒)食べることで、脳内にある神経伝達物質の代表的存在が「セロトニン」がリラックスや安心感などを与えてくれます。
毎日200g(生のブルーベリーで1カップ)程度を食べることを習慣にすると、血管機能が改善し、収縮期血圧が低下するという研究発表があります。

ブルーベリーが目に及ぼす効果とは?
ブルーベリーに含まれるアントシアニンという色素は、暗いところでの見えやすさを良くする働きがあります。
体のなかで悪影響を及ぼす活性酸素を抑制する働きも期待できます。

ブルーベリーサプリメントの効果的な摂取法
健康食品ですので特に決まりはありません。
お食事後に摂取していただくと、吸収率が高くなりより効果を発揮することができますね。
食事に含まれているタンパク質には、ポリフェノールを吸収しにくくする性質があります。
そのため、食事の後、少し待ってから、ブルーベリーサプリメントを使うようにしましょう。

ブルーベリーサプリメントの注意点
空腹時に飲むとブルーベリーのタンニンなどが胃を傷めてしまうこともあるので、空腹時も避けた方がより安心ですね。

 ブルーベリーの保存方法を学ぼう
 フレッシュなブルーベリーの保存方法
ブルーベリーは収穫してから鮮度が徐々に落ちるので、常温で保存する場合は2,3日似内に食べきってください。
その美味しさをうまく保存するためには、野菜室の奥など冷蔵庫で保存します。密閉保存容器に入れると、鮮度が約1週間ほど持ちます。

冷凍しても栄養価が落ちない保存方法
新鮮なブルーベリー、つるつるとした表面と深紫色のものを選びましょう。傷んだ実を取り除きましょう。軽く水洗いをします。
ペーパータオルで水気をしっかりと拭き取りましょう。
冷凍用保存袋に入れて冷凍保存します。約6ヵ月保存が可能です。
ビタミンCやE、食物繊維が豊富に含まれ、アントシアニンという強力な抗酸化成分も豊富なブルーベリーです。
これらの栄養成分は、冷凍によってより身体に吸収されます。
冷凍ブルーベリーは栄養摂取に最適です。

いかがですか。参考になりましたか。
美味しくブルーベリー頂きましょう。

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