線香花火の豆知識と楽しみ方

長持ちさせるコツ

線香花火を長持ちさせるポイントは、火薬が詰まっている先端部分にあります。「玉」と呼ばれる少し膨らんだ部分のすぐ上のくびれた部分を軽くねじることで、中の火薬がまとまり、和紙の強度が増して長持ちするようになります。

花火を落とさず楽しむ方法

線香花火が落ちにくくするには、花火を地面に対して垂直に持つのではなく、45度の角度で斜めに持つと良いとされています。これにより、花火の玉が落ちにくくなり、少し長く楽しめると言われています。

ギネス記録に挑戦

セネガルから帰国した後、宝塚23万人の線香花火大会に参加しました。このイベントは、宝塚観光花火の復活を目指して企画され、150秒という日本一長い線香花火に同時点火する人数でギネス世界記録に挑戦しました。

正しい火のつけ方

線香花火の正しいやり方については、火は先端だけにつけ、火薬の部分を炎で包まないようにします。火をつけすぎると紙だけが先に燃え、玉が落ちやすくなるため注意が必要です。火の玉が最後まで落ちないことが、良い線香花火の条件の一つです。

パチパチ音の仕組み

線香花火のパチパチという音は、気泡の破裂によるものです。これはシャンパンの泡がはじけるのと同じ原理で、突然の気泡の弾ける音が線香花火の特徴的な音になります。

元々の楽しみ方

線香花火は、最初は稲作が盛んな地域で作られ、公家の遊びとして用いられていました。当初は手に持つものではなく、香炉の灰に立てて鑑賞されていたため、その様子が線香を立てているように見えたことから「線香花火」と呼ばれるようになりました。

保管と使用期限

花火の使用期限は基本的にありませんが、10年ほどが目安とされています。数年前に購入した花火でも、適切に保管されていれば問題なく使用できることが多いです。湿気を帯びている場合は、1日ほど天日干しすると良いでしょう。

使用後の処理方法

使用済みの花火は、そのまま捨てずに水に浸してから処分します。火薬が残っている場合、爆発の危険があるためです。数日から1週間ほど水に浸けておくと安心です。

綺麗に撮影する方法

線香花火は暗い中で撮影するため、Mモードでシャッターと絞りを固定し、ISO感度を800または1600に設定します。手ブレ補正を最大限に活かして、シャッター速度を1/3秒程度に設定することで、ブレずに撮影できます。

最後の名前

線香花火の終わりには、「散り菊」と呼ばれる段階があります。勢いのあった火花が徐々に落ちていき、火の玉が色を変えて消えていく様子が美しく、その一生を終える姿が印象的です。

落ちやすい理由

火薬の先端部分のこよりが緩かったり、火のつけ方が悪いと、線香花火の火球がすぐに落ちてしまいます。火をつける前に、火薬の先端から少し上のくびれた部分を軽くひねると、火薬がまとまり、火の玉が落ちにくくなります。

歴史と発明者

線香花火の歴史は江戸時代に遡り、「鍵屋」が作った「スボ手牡丹」と呼ばれるものが始まりです。これはわらの先に火薬をつけたものです。

結論

線香花火を長く楽しむためには、火薬の先端部分を軽くねじることや斜め45度に持つことが重要です。また、適切な火のつけ方や保管方法を守り、安全に楽しむことが大切です。線香花火の歴史や美しい火花を楽しみながら、夏の夜を満喫してください。

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