シイタケの栄養で美しく
煮物や炒め物、スープなど、幅広い料理に使えるシイタケ。実は栄養価も非常に高いきのこです。特に「エリタデニン」という成分が含まれており、生活習慣病の予防にも役立ちます。ここではシイタケの栄養について詳しくご紹介します。
シイタケの栄養成分
文部科学省が発表した「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」を基に、シイタケの栄養成分を一部ご紹介します。
- エネルギー: 19kcal
- タンパク質: 3.0g
- 食物繊維: 4.2g
- カリウム: 280mg
- 鉄分: 0.3mg
- マグネシウム: 15mg
- 葉酸: 44µg
- ビタミンD: 0.4µg(乾燥シイタケでは12.7µg)
エリタデニンで血液サラサラ
シイタケ特有の成分「エリタデニン」は、悪玉コレステロール(LDL)を減少させ、血流を改善し、血圧を下げる効果があります。このため、メタボリックシンドロームや生活習慣病の予防に役立ちます。
骨や歯を強化するビタミンD
ビタミンDは、骨や歯の健康をサポートし、骨粗しょう症の予防に役立ちます。特に天日干しした乾燥シイタケには多く含まれています。シイタケを食べる前に日光に当てることで、ビタミンDの吸収をさらに促進できます。
食物繊維でお通じ改善
シイタケには、不溶性食物繊維が豊富に含まれており、便秘の予防や整腸効果があります。適切な食物繊維のバランスを保つために、果物や野菜、海藻などと一緒に摂取すると効果的です。
低カロリーで美肌効果
シイタケは100gで19kcalと低カロリーです。ダイエット中でも安心して食べられる上、食物繊維が満腹感を高め、食べ過ぎを防ぎます。また、ビタミンB群が代謝を助け、肌の健康を保つ効果も期待できます。
免疫力アップで病気予防
シイタケに含まれるβグルカンは、免疫力を高め、ウイルスへの抵抗力を強化し、がん細胞の増殖を抑制する効果があります。毎日50gのきのこを摂取することが推奨されています。
まとめ
シイタケは栄養豊富で、美味しく、健康効果も高いきのこです。歴史的にも古くから食されてきたシイタケを、ぜひ日常の食卓に取り入れてみてください。
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