ちぢみほうれん草の特徴とおすすめ料理を紹介します。食卓を楽しく

ちぢみほうれん草とは?

ちぢみほうれん草は、地面に這うように育ち、葉が縮れているためその名がついています。また、寒さにさらすことで甘味を引き出す栽培方法が用いられており、「寒締めほうれん草」とも呼ばれます。販売時期は12月下旬から2月までの短期間です。

味の特徴

ちぢみほうれん草は、葉が厚く、えぐみが少ないため、甘味が強いのが特徴です。茎も甘くて美味しく食べられます。

甘さの秘密

寒さにさらされると、野菜は凍らないために糖分を増やします。ちぢみほうれん草の糖度は通常のほうれん草の約2倍で、トマトや果物に匹敵する甘さです。

下準備の方法

ちぢみほうれん草は土がつきやすいため、調理前にしっかりと洗いましょう。また、生でも食べられるほど新鮮なので、茹で時間は1分で十分です。茹ですぎると食感が損なわれるので注意してください。

基本的な茹で方

  1. 根元を丁寧に水洗いします。
  2. 沸騰したお湯でまず根元を1分茹で、その後葉を加えます。
  3. 茹で上がったら冷水で冷やし、水気を絞ります。

シンプルにお浸しにして、醤油と鰹節で食べるのがおすすめです。

保存方法

ちぢみほうれん草は高温や乾燥に弱いため、濡れた新聞紙やペーパータオルで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。ただし、新鮮なうちに食べるのが一番です。

おすすめレシピ

ちぢみほうれん草と人参のマヨ和え

材料(2人前)

  • ちぢみほうれん草…1束
  • かまぼこ(ちくわでもOK)…1/2本
  • 人参…1/3本
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • めんつゆ…小さじ2

作り方

  1. ちぢみほうれん草を茹でて冷水で冷やし、水気を絞る。
  2. 食べやすい長さに切り、かまぼこを短冊に切る。
  3. マヨネーズ、ごま油、めんつゆで和えて完成。

ちぢみほうれん草のナムル

材料(2人前)

  • ちぢみほうれん草…1束
  • にんにく…1/4かけ
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • ごま油…大さじ1

作り方

  1. ほうれん草を茹でて水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切る。
  2. すりおろしたにんにくと調味料を合わせる。
  3. ほうれん草と調味料を混ぜ合わせ、白いりごまを加えて完成。

ちぢみほうれん草のグラタン

材料(2人前)

  • ちぢみほうれん草…1束
  • ブロッコリー…1/4株
  • マカロニ…50g
  • ベーコン…2枚(50g)
  • ホワイトソース…300g
  • 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
  • とろけるチーズ…適量
  • バター…1片
  • 塩こしょう…適量

作り方

  1. ほうれん草、ブロッコリー、マカロニをそれぞれ茹でる。
  2. ほうれん草とベーコンを炒め、マカロニとホワイトソースを加えて混ぜる。
  3. 鶏がらスープで味を調え、グラタン皿に移し、チーズをのせて焼く。

鶏もも肉のソテー ちぢみほうれん草のマスタードクリームソース和え

材料(2人前)

  • ちぢみほうれん草…200g(6~8株)
  • 鶏もも肉…300g(1枚)
  • 生クリーム…200ml
  • レンコン…200g
  • マスタード…80g
  • 白ワイン…80ml
  • 塩こしょう…適量

作り方

  1. レンコンを一口大に切り炒め、ほうれん草は茹でて切る。
  2. 鶏もも肉に塩を振り、中弱火で両面を焼く。
  3. 焼き終わった肉を取り出し、同じフライパンで白ワイン、生クリーム、マスタードを煮詰める。
  4. レンコンとほうれん草を加えてソースと絡め、皿に盛る。
  5. 鶏肉を切って皿に乗せて完成。

これらのレシピで、ちぢみほうれん草の美味しさを存分に楽しんでください。

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